empty
02.11.2022 18:15
JPYUSD: эпоха сверхнизких ставок подходит к концу?

Рынки обманываются в безумной надежде, что существует возможность корректировки политики банка по контролю кривой доходности (YCC) в будущем. Поводом стали слова председателя Банка Японии Харухико Куроды сегодня, 2 ноября, что это вероятный сценарий в случае, если инфляция продолжит расти.

JPYUSD: эпоха сверхнизких ставок подходит к концу?


Однако, на мой взгляд, гораздо важнее, что на сегодняшний день он не видит оснований для изменения процентных ставок, признался он на заседании парламента, вновь делая упор на важность соблюдения сверхмягкой кредитно-денежной политики.

Банк Японии остается исключением из глобальной волны ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками, поскольку он сосредоточен на восстановлении хрупкой экономики с помощью агрессивных стимулов.

При том, что рынки вошли в стойкий медвежий тренд, это приводит меня к мысли, что его слова – лишь дипломатическая рябь на воде.

Так, господин Курода подчеркнул, что если Япония увидит перспективы того, что инфляция достигнет 2%, сопровождаемая повышением заработной платы, то, конечно, потребуется корректировка денежно-кредитной политики. Согласитесь, такие показатели в текущем и следующем году абсолютно нереалистичны, а значит, старый финансовый волк просто водит нас за нос, оставляя себе место для маневров в будущем.

В рамках YCC Банк Японии стремится к краткосрочным процентным ставкам на уровне -0,1%, и также доходности 10-летних облигаций около нуля в рамках усилий по устойчивому поддержанию инфляции до целевого уровня 2%.

Пока же неустанная защита Банком Японии предела 10-летней доходности привела к существенному искажению формы кривой доходности, которая оказалась под повышательным давлением со стороны повышения мировых процентных ставок. Разрыв оказался ощутимым.

Отметим, что базовый уровень потребительской инфляции в Японии ускорился до нового восьмилетнего максимума в 3,0% в сентябре, а падение иены до 32-летнего минимума подталкивает к росту стоимости импорта.

Поставит ли такое положение под сомнение решимость центрального банка сохранить свою сверхмягкую политику?

Начнем с того, что растущее инфляционное давление было в центре внимания сентябрьского пересмотра процентной ставки Банком Японии. Некоторые члены совета директоров отдельно указали, что поведение корпораций в ценообразовании может измениться по мере того, как все больше компаний повышают цены. Очевидно, они недовольны курсом Куроды, и стремятся подтолкнуть Японию к следованию за ФРС.

В своей обычной сверхвежливой манере присутствующие на заседании члены управления один за одним высказывались в пользу того, чтобы Банк объявил о смене курса «в подходящее время». Согласитесь, это не тот максимум давления, который мог бы выдержать Курода.

По всей Японии есть также огромное количество людей, которые поддерживают мнение Министерства финансов и жаждут повышения ставок.

Так, бывший член правления Банка Японии Макото Сакураи, который является близким соратником Куроды, сказал, что центральный банк может скорректировать свои целевые показатели доходности в следующем году, если экономика будет поддерживать устойчивый рост.

Повторяя за своим учителем, Сакураи считает, что если Япония сможет достичь экономического роста примерно на 1,5-2% в следующем году, Банк Японии может внести небольшие коррективы, чтобы контролировать кривую доходности. Это предельно обтекаемая формулировка, да и я не вижу смысла в том, чтобы менять политику при достижении устойчивых показателей.

И все же слова Куроды на брифинге были приняты как голубиный сигнал. Едва ли теплый намек из уст самого Куроды был принят за стойкое обещание. Так что вероятно, это поддержит ожидания рынка в отношении изменения сверхнизких процентных ставок центрального банка, когда в апреле следующего года завершится второй пятилетний срок председателя Банка.

Кроме того, слова главы Банка Японии привели к резкому снижению иены, что позже побудило правительство вмешаться в валютный рынок, чтобы поддержать иену. Валюта резко ослабла по отношению к доллару, поскольку рынки сосредоточили внимание на расхождении между ультрамягкой политикой Банка Японии и повышением процентных ставок в США.

Это лишь утверждает меня в мысли, что трейдеры часто принимают желаемое за действительное, разочаровываясь в рынках в дальнейшем. Тогда, как всегда, нужно смотреть на подоплеку процесса, оценивая его с многих позиций. В данной ситуации сыграл человеческий фактор, хотя оснований для этого слишком мало. Курода явно пытается смести доллар с первого места, и пока не намерен отступать от своей идеи.

Читать другие статьи автора, в том числе:

Октябрь стал провальным для азиатских фондов

На фоне роста потребительских цен в Японии азиатский регион испытывает вымывание средств

Азиатский рынок в красной зоне
USD, JPY, EUR: факты, которые вы могли упустить в своем прогнозе
EUR/GBP: Рецессия откладывается, но не отменяется

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. Итоги недели. Медвежьи настроения доминируют, но доллар по-прежнему уязвим

Пара евро-доллар завершила торговую неделю на отметке 1,1250. Впервые за последние 5 недель пятничные торги не завершились в области 13-й фигуры. Пара медленно, с масштабными откатами, но всё же снижается

Ирина Манзенко 11:42 2025-05-10 UTC+2

На что обратить внимание 12 мая? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Макроэкономических событий на понедельник не запланировано ни одного. Фундаментальных событий тоже будет немного, но в данное время совершенно непонятно, какие именно факторы влияют на ценообразование. И у фунта

Станислав Полянский 05:53 2025-05-10 UTC+2

Тарифное затишье временное.

Как я уже говорил в последних обзорах, на рынке сложилось некое умиротворение в последние недели. Посмотрите сами: фондовый рынок США отыграл большую часть «тарифных» потерь, биткоин взмыл вверх с новыми

Александр Днепровский 20:15 2025-05-09 UTC+2

Не голый ли король?

В последние недели напряжение вокруг темы торговой войны на мировых рынках спало. После того, как Трамп провел «тарифный блицкриг», прошел уже почти месяц без новых мер по устранению несправедливости. Тарифы

Александр Днепровский 19:40 2025-05-09 UTC+2

XAU/USD. Анализ цен. Прогноз. Геополитические риски помогают возродить спрос на безопасные активы

Цена на золото демонстрирует позитивную динамику после внутридневного снижения до области $3275-3274. Увеличение спроса на безопасные активы обусловлено геополитическими рисками, связанными с затянувшимся конфликтом между Россией и Украиной, эскалацией напряженности

Ирина Янина 15:15 2025-05-09 UTC+2

Доллар сидит на пороховой бочке

Белый дом продолжает подыгрывать американским фондовым индексам, но уже не знает, что придумать. Ранее Дональд Трамп утверждал, что никаких снижений тарифов до переговоров с Китаем не будет, сейчас, что пошлины

Игорь Ковалев 14:41 2025-05-09 UTC+2

USD/JPY. Неудавшийся штурм 146-й фигуры и ожидание женевской встречи

Пара usd/jpy на этой неделе подскочила почти на 400 пунктов, на фоне общего усиления американской валюты. Индекс доллара США обновил четырёхнедельный максимум (100,70), реагируя на первые признаки деэскалации торговой войны

Ирина Манзенко 13:38 2025-05-09 UTC+2

Золото играет по максимуму

Рост глобального аппетита к риску, уверенность Джерома Пауэлла в силе экономики США и намерение ФРС продолжить паузу в цикле ослабления денежно-кредитной политики подрезали золоту крылья. Драгметалл попытался взлететь благодаря введению

Игорь Ковалев 13:03 2025-05-09 UTC+2

Почему рынки растут вместе с курсом доллара? (ожидаем возобновление падения пары GBP/USD и повышение Bitcoin)

Неделя на рынках завершается на позитивной ноте благодаря нескольким причинам, в первую очередь это, конечно, новости о начале переговоров между США и КНР по условиям взаимной торговли, а также решения

Виктор Василевский 12:38 2025-05-09 UTC+2

USD/CAD Прогноз. Ястребиная пауза ФРС и ослабление опасений рецессии в США продолжают стимулировать доллар США

Пара USD/CAD консолидируется у максимума месяца. Импульс поднимал спотовые цен к диапазону 1,3940-1,3945 благодаря укреплению доллара США. Индекс доллара США (DXY) вернулся в среду после паузы ФРС к круглому уровню

Ирина Янина 12:01 2025-05-09 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.