empty
27.10.2023 09:46
Инфляция как рефери: Выдержит ли доллар новое испытание

Долларовые быки вернулись к активным покупкам после продолжительной и неглубокой коррекции. Сложно противостоять доллару при такой сильной экономике, но ничто не вечно. Вчера были позитивные эмоции, а сегодня новые задачи. Давайте рассмотрим ближайшие перспективы американской валюты.

Сделать ставки против доллара может быть бесперспективной идеей, особенно с учетом последних данных о стабильном росте американской экономики.

В последнем отчете указано, что ВВП США увеличился на 4,9% в третьем квартале, что существенно превысило прогнозы. Ожидался рост всего до 4,3%, по сравнению с 2,1% в предыдущем квартале.

Свежие данные по экономике за третий квартал не только превзошли прогнозы, но и подтвердили устойчивость Америки, несмотря на текущую финансовую политику.

В CIBC Capital Markets назвали такой рост как «поразительным», указывая на то, что главной движущей силой стало возобновление потребительского спроса в США, который вырос на 4%, в отличие от всего 0,8% во втором квартале.

Такой спрос сохраняется, даже учитывая недавние изменения в процентных ставках, что дает основания считать, что экономика сможет выдержать высокие ставки дольше, чем ожидалось.

Прогнозы относительно того, что ставки останутся «высокими на длительный период», способствовали укреплению доллара, особенно на фоне замедления роста в Европе.

Отчет также показал, что потребление товаров и услуг усилилось, и аналитики считают, что это может быть связано с улучшением на рынке труда.

«Инвестиции в коммерческую недвижимость оставались стабильными, тогда как инвестиции в жилую недвижимость выросли на 3,9%, став первым положительным изменением с начала 2021 года», – комментируют в CIBC Capital Markets.

Также отмечается увеличение запасов товаров, которое внесло свой вклад в общий рост на 1,3%.

По словам представителей CIBC Capital Markets, стабильность американской экономики не исчезнет без дополнительных корректировок денежной политики.

Хотя доминирование США на валютных рынках известно и во многом определяет стоимость доллара, противостоять укреплению доллара будет непросто до наступления значительных экономических изменений.

Валютные пары EUR/USD и GBP/USD, видимо, продолжат нисходящий тренд. Сейчас курс фунта к доллару равен 1,2117, а евро к доллару – 1,0550.

Прогноз по евро и фунту

Прогноз на долгосрочное движение пары EUR/USD сохраняется, основываясь на факторах, таких как относительные условия торговли, реальные процентные ставки и сравнительная стоимость рабочей силы.

Ожидается, что курс будет колебаться в диапазоне 1,0600–1,0300 в течение следующих 6-12 месяцев.

В краткосрочной перспективе возможно увеличение волатильности для пары EUR/USD из-за сильной динамики экономических показателей США, что может оказать давление на единую валюту.

Между тем повышение процентных ставок, позитивные изменения в проблемном производственном секторе и уменьшение негативных настроений по Китаю могут стабилизировать пару EUR/USD в краткосрочной перспективе.

К главным рискам относятся предполагаемые обострения ситуации на Ближнем Востоке, что может привести к распродаже рискованных активов и росту цен на энергетику, усиливая позиции американского доллара.

Что касается фунта, то пара GBP/USD продолжает ориентироваться на психологически важный уровень в 1,2000, учитывая доминирующий медвежий тренд.

В краткосрочной перспективе вероятной видится нисходящая тенденция. Индикаторы момента переключились на медвежью зону, предполагая начало нового этапа снижения.

Другие факторы для доллара

Другим фактором, влияющим на доллар, являются прогнозы о будущей доходности, причем некоторые аналитики предполагают возможность отрицательного роста.

Один успешный квартал не гарантирует аналогичных результатов в следующем, особенно когда речь идет о таком изменчивом показателе, как ВВП. Эта волатильность особенно заметна в постпандемический период.

После выдающегося роста в третьем квартале возможно, что четвертый квартал принесет существенное снижение показателей ВВП.

Текущий рост потребления может оказаться непродолжительным из-за ряда обстоятельств, таких как замедление роста зарплат, возвращение к погашению студенческих долгов и усиление кредитных ограничений.

Кроме того, существенный вклад от накопления товарных запасов в третьем квартале может измениться на противоположный в четвертом квартале, оказав отрицательное влияние на общий ВВП.

В пятницу индекс доллара потерял некоторый импульс к росту и отступил к середине 106,00. Трейдеры ждут новых вводных. Все внимание будет приковано к публикации данных по инфляции в США, рассчитанных PCE и базовым PCE, подкрепленных личными доходами, личными расходами и окончательными данными о настроениях потребителей в Мичигане.

Фактор ФРС

Трейдеры в четверг активно ставили на то, что ФРС сохранит свою текущую монетарную политику в этом году и приступит к снижению процентных ставок в середине 2024 года. Это утверждение выглядит удивительным, учитывая довольно сильный экономический рост США в третьем квартале.

Согласно рыночным индикаторам, в частности фьючерсам на процентные ставки ФРС, инвесторы считают вероятным, что ФРС повысит свою ключевую ставку на 0,25% на заседании в декабре с вероятностью около 24%. Таким образом, ставка может составить от 5,5% до 5,75%.

Эта вероятность была выше до публикации недавних данных, где указывалось, что рост потребительских расходов подтолкнул ВВП США к росту на 4,9% годовых в прошлом квартале.

До этой публикации, трейдеры оценивали вероятность повышения процентной ставки примерно на 30%.

Другие статистические данные, опубликованные ранее, подтверждают опасения ФРС по поводу возможного экономического замедления, что, возможно, и привело к решению о повышении ставок.

Базовая инфляция снизилась до 2,4% по сравнению с предыдущим показателем в 3,7%. Кроме того, число людей, обратившихся за пособием по безработице, достигло максимума с мая этого года.

Теханализ доллара

В целом индекс доллара держится уверенно, он не только восстановил свои позиции, но и демонстрирует тенденцию к дальнейшему росту. Ключевой фактор, влияющий на этот рост – уровень доходности 10-летних гособлигаций США, который вновь перешагнул 5%-ный порог.

В четверг доллар достиг новых многонедельных максимумов в районе 106,90. При преодолении верхней границы текущего диапазона консолидации, следующей потенциальной целью для индекса может стать психологический уровень в 107,00.

Далее на повестке быков – максимум 2023 года на отметке 107,34, который был зафиксирован 3 октября.

На данный момент также стоит обратить внимание на уровень 105,12. Этот уровень имеет историческую важность, которая служит крепкой поддержкой, удерживая его выше 105,00.

Если данный уровень будет пробит, это может привести к значительной коррекции вниз, и индекс может уйти к отметке 103,74.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Анна Зотова
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Китайский перекур и арабская весна 2.0 искусственному интеллекту только на пользу?

На этой неделе главный ньюсмейкер планеты совершает турне по странам Персидского залива. И само собой первое заграничное путешествие Дональда Трампа в качестве 47-го президента США не может обойтись без сенсационных

Светлана Радченко 10:25 2025-05-15 UTC+2

Трамп против доллара: почему Белому дому выгоден падающий курс

С долларом происходит нечто странное: он слабеет, но никто официально не признает этого слабостью. Минфин повторяет мантру про "сильную валюту", Трамп и вовсе молчит, а тем временем индекс доллара падает

Алена Иванницкая 07:59 2025-05-15 UTC+2

Про доверие. Доллар больше не король по умолчанию, рынок ищет замену

На валютном рынке назревает сдвиг. Доллар США, несмотря на попытки стабилизации, остается под давлением – и дело не только в ставках, а в чем-то куда более фундаментальном: в доверии. Согласно

Анна Зотова 14:52 2025-05-14 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 14.05

Котировки IBM продолжают укрепляться благодаря техническим сигналам на графике, указывающим на возможность достижения уровня 265,90. Инвесторы проявляют интерес к бумаге, опираясь на стабильные корпоративные показатели и благоприятный технический

Екатерина Киселева 12:17 2025-05-14 UTC+2

Европа в плюсе, ФРС под давлением: трейдеры верят в снижение ставок

Пауза в тарифах между США и Китаем поднимает настроения, но опасения сохраняются Европейские акции выросли четвертую сессию подряд, и мировые акции также выросли Трейдеры делают ставки на снижение ставок

Глеб Франк 11:10 2025-05-14 UTC+2

Bitcoin и альткоины на взлете, благодаря данным по инфляции и временному перемирию между США и Китаем

В среду, 14 мая 2025 года, рынок криптовалют вздохнул с облегчением после выхода данных о более мягкой инфляции в США, чем ожидали аналитики. Эти данные, вместе с новыми политическими событиями

Наталья Андреева 10:50 2025-05-14 UTC+2

Рынки на позитиве: золоту предрекают рост до $5000, а индексу S&P 500 – дальнейший подъем

Рынок оседлал позитивную волну и сейчас находится в эйфории после относительного затишья в торговом противостоянии Китая и США. На этой волне американская валюта выросла, а золото немного просело, но полно

Лариса Колесникова 10:19 2025-05-14 UTC+2

Трамп прессует ФРС: слабая инфляция снова делает доллар жертвой политического давления

Инфляция оказалась слабее прогнозов – и президент США Дональд Трамп немедленно воспользовался этим, чтобы снова атаковать ФРС с требованием снизить ставки. Пока Джером Пауэлл молчит, рынки уже сделали свои ставки

Алена Иванницкая 07:34 2025-05-14 UTC+2

Инфляция и Пауэлл тормозят – Трамп недоволен. Календарь трейдера на 15–16 мая

Американский фондовый рынок завершил вторник на мажорной ноте, благодаря замедлению инфляции и надеждам на торговое перемирие между США и Китаем. Индекс S&P 500 подскочил на 1%, превысив важный технический рубеж

Светлана Радченко 23:38 2025-05-13 UTC+2

EUR/USD. Доллар теряет иммунитет, а евро получает второе дыхание

Новые цифры по инфляции сбили доллар с курса, а так все хорошо шло. Возможно, это был небольшой эмоциональный порыв. Посмотрим, есть ли у американской валюты шанс на продолжение роста? Американский

Анна Зотова 17:33 2025-05-13 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.