empty
29.03.2025 15:23
EUR/USD. Итоги недели. Базовый индекс PCE, ВВП США и автомобильные пошлины Трампа

Пара евро-доллар завершила торговую неделю на отметке 1,0828, в десяти пунктах от уровня открытия (1,0818). При этом лоу недели был зафиксирован на уровне 1,0733. То есть продавцы eur/usd совершили попытку южного прорыва, но не смогли закрепиться в рамках 7-й фигуры. Это весьма показательный момент, который говорит о том, что короткие позиции по паре по-прежнему являются ненадёжными и слишком рискованными – даже в условиях общего доминирования гринбека.

Цена последовательно снижалась на протяжении трех дней (понедельник, вторник, среда), но во второй половине недели покупатели eur/usd вернули почти все утраченные пункты. И это при том, что базовый индекс PCE неожиданно ускорился, а показатель роста ВВП США в 4 квартале был пересмотрен в сторону улучшения.

Почему же медведи eur/usd не могут развернуть северный тренд, довольствуясь лишь коррекционными откатами? На мой взгляд, здесь есть только одна причина, имя которой Дональд Трамп. Именно его заявления/решения погасили южный импульс по паре, позволив покупателям снова перехватить инициативу. Новый виток тарифного противостояния сыграл против гринбека, так как на рынке снова заговорили о растущих рисках рецессии в США.

Напомню, что в среду глава Белого дома подписал указ о введении 25-процентных тарифов на импорт, направленных на «все автомобили, которые не производятся в Соединенных Штатах». Реагируя на это решение, акции наиболее крупных европейских автопроизводителей понесли большие потери (например, бумаги Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen и Porsche потеряли 2-3 %).

Но при этом доллар также оказался под существенным давлением, так как «автомобильные пошлины» Трампа неизбежно ударят и по автомобильной промышленности США. По расчётам аналитиков Morgan Stanley, уже в конце весны цены на авто могут вырасти на 11–12%. В свою очередь эксперты Cox Automotive (крупная американская компания, предоставляющая услуги в сфере автомобильной промышленности) заявили о том, что модели, произведенные в США подорожают примерно на 3-4 тысячи долларов, а модели американских марок, произведенные на заводах в Канаде и Мексике подорожают как минимум на 6 тысяч долларов. В конечном итоге это сократит производство на американских автозаводах примерно на 30% (т.е. выпуск сократится примерно на 20000 авто в день).

При этом, по данным The Wall Street Journal, глава Белого дома предостерег руководителей американских автогигантов от повышения цен в связи с новыми тарифами. По словам инсайдеров, Трамп недвусмысленно дал понять, что Белый дом «негативно воспримет такое решение».

Но участники рынка скептически относятся к подобным «предостережениям». Американские СМИ цитируют мнения автопроизводителей, которые сводятся к одному простому выводу: тарифы невозможно полностью поглотить/компенсировать без роста стоимости машин. Следовательно, автомобили будут дорожать, продажи снижаться, производство сокращаться.

Прогнозы относительно последствий американского протекционизма, которые с каждым новым витком эскалации становятся все мрачнее и мрачнее, пугают рынки. И несмотря на рост антирисковых настроений, доллар не пользуется повышенным спросом как безопасный актив, так как на рынке всё чаще говорят о рисках замедления экономики США. Например, по мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, объём ВВП в первом квартале этого года вырастет всего на 1,0-1,5%. А трекер GDPNow, созданный ФРБ Атланты для оперативного прогнозирования ВВП, рисует более пессимистичную картину – согласно прогнозам, американская экономика расширится лишь на 0,2%.

Столь мрачные прогнозы оказывают давление на гринбек.

Именно поэтому участники рынка фактически проигнорировали ключевые релизы прошедшей недели, которые формально были на стороне американской валюты. Например, в четверг стало известно, что экономика США в 4 квартале выросла на 2,4%, а не на 2,3%, как предполагалось изначально (согласно первой и второй оценке). В «зелёной зоне» вышел и один из ключевых инфляционных индикаторов, который внимательно отслеживается Федрезервом – базовый индекс PCE. В месячном исчислении основной индекс расходов на личное потребление растёт третий месяц подряд, достигнув в феврале отметки 0,4% (наиболее сильный темп роста с января прошлого года). В годовом выражении индекс вырос до 2,7%, тогда как многие эксперты ожидали его увидеть на январском уровне (2,6%).

Указанные отчёты были опубликованы в четверг и пятницу, однако именно в эти дни индекс доллара США демонстрировал нисходящую динамику, а пара eur/usd, соответственно, выросла почти на 100 пунктов. Опасения по поводу тарифов и возможной рецессии в Штатах продолжают доминировать на рынке, оказывая давление на доллар.

В этом контексте следующая неделя будет иметь важное значение для трейдеров долларовых пар. Ведь 2-3 апреля должны вступить в силу не только «автомобильные» тарифы, но и «взаимные» пошлины. Если Трамп не сделает шаг к деэскалации (т.е. не отсрочит введение пошлин или не отменит их), доллар окажется под значительным давлением, так как риски рецессии в США снова возрастут.

С точки зрения техники, пара eur/usd на четырехчасовом графике находится на верхней линии индикатора Bollinger Bands, а также над линиями Tenkan-sen и Kijun-sen, но под облаком Kumo. Покупатели eur/usd не смогли преодолеть уровень сопротивления 1,0840 (линия Tenkan-sen на дневном графике), завершив неделю на отметке 1,0828. Поэтому рассматривать лонги целесообразно только после того, как пара все-таки закрепится над этим таргетом. Первой (и пока что единственной) целью северного движения выступает отметка 1,0910 – это верхняя линия Bollinger Bands на D1).

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Евро теряет направление

Инфляция в еврозоне осталась в апреле на уровне 2.2%, что немного выше прогноза 2.1%, что было обусловлено несколько более сильным ростом базовой инфляции. Частично этот рост объясняется влиянием Пасхи, закономерно

Евгений Климов 14:14 2025-05-14 UTC+2

Доллару вынесли приговор

Земля слухами полнится. Стремительное ралли корейской воны дало повод для разговоров о давлении Вашингтона на своих торговых партнеров, чтобы те укрепляли свои валюты. Дональд Трамп не раз высказывался, что конкурентные

Игорь Ковалев 13:54 2025-05-14 UTC+2

EUR/USD: Рост на фоне ослабления доллара

EUR/USD демонстрирует уверенный рост в среду, 14 мая 2025 года, на фоне резкой коррекции доллара США. Основными драйверами движения стали слабые данные по инфляции в США и позитивные макроэкономические показатели

Юрий Толин 13:19 2025-05-14 UTC+2

Иена восстанавливает тренд

Бойся своих желаний. Рынки увидели в снижении прогнозов по ВВП на 2025/2026 финансовый год вдвое сигнал, что Банк Японии не станет возобновлять цикл повышения ставки овернайт. Вкупе с ростом глобального

Игорь Ковалев 12:43 2025-05-14 UTC+2

AUD/USD. Оззи в ожидании важного отчёта

Австралийский доллар в паре с американской валютой воспрянул духом и снова подобрался к 65-й фигуре. Буквально за один день (вчерашний день) пара aud/usd выросла более чем на 100 пунктов

Ирина Манзенко 11:09 2025-05-14 UTC+2

AUD/JPY. Кросс AUD/JPY торгуется с умеренными потерямиторгуется с умеренными потерями

Текущая техническая и фундаментальная картина по паре AUD/JPY указывает на краткосрочное давление со стороны японской иены, однако фундаментальные факторы в пользу австралийского доллара создают условия для сохранения потенциала роста. Кросс

Ирина Янина 11:08 2025-05-14 UTC+2

USD/JPY. Анализ цен. Прогноз. Быки по иене сохраняют внутридневной контроль.

На текущий момент японская иена по отношению к доллару США второй день подряд демонстрирует позитивную динамику. Ключевым фактором поддержки японской валюты стали ястребиные комментарии заместителя управляющего Банка Японии Шиничи Учиды

Ирина Янина 10:32 2025-05-14 UTC+2

Так есть ли «инфляция Трампа» или нет? (ожидаем продолжения снижения пары USD/JPY и повышения #NDX)

Опубликованный отчет по потребительской инфляции в Америке показал не повышение инфляции в апреле, как это ожидалось, и стабилизацию в годовом выражении, а наоборот ее снижение, что как-то не вяжется пока

Виктор Василевский 10:23 2025-05-14 UTC+2

Рынок меняет правила игры

Не ходите против толпы. По данным Goldman Sachs и ФРС, индивидуальные инвесторы в конце 2024 года владели американскими акциями на $35 трлн, что эквивалентно 38% всего рынка. И когда

Игорь Ковалев 09:26 2025-05-14 UTC+2

На что обратить внимание 14 мая? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Макроэкономических событий на среду запланировано крайне мало. По сути, выделить можно только индекс деловой активности в Германии за апрель во второй оценке. Как мы помним, вторые оценки крайне редко отличаются

Станислав Полянский 06:09 2025-05-14 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.